Back to the list

-------------------------------------- ТГК и КБД: В чем разница? ----------...

--------------------------------------
ТГК и КБД: В чем разница?
--------------------------------------
В конопле содержится более 113 веществ, называемых каннабиноидами. Два из них заслуживают особого внимания.
Среди веществ конопли, воздействующих на р
ецепторы эндоканнабиноидной системы (ЭКС) нашего организма, самыми известными являются тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Уже несколько десятков лет назад ученые установили, что психотропное воздействие при употреблении каннабиса оказывает ТГК.
Однако до последнего времени об эффектах КБД было известно очень мало. Теперь мы знаем, что каннабидиол может уравновешивать воздействие ТГК и облегчить симптомы различных заболеваний.
В данной статье мы рассмотрим основные различие ТГК и КБД.
Воздействие на психику
Создать карусель
Если ТГК известен тем, что оказывает воздействие на наше сознание, КБД ценится за свое медицинское воздействие без психоактивного эффекта.
ТГК вызывает эйфорию и изменяет восприятие. Это происходит потому, что он воздействует на каннабиноидные рецепторы 1 типа CB1, больше часть которых находится в мозге. Это меняет химию мозга и меняет сознание.
КБД, в свою очередь, не воздействует на рецепторы CB1, поэтому сознание не меняется. Однако КБД по-своему действует на наш организм.
Исследователи установили, что КБД может служить в качестве мягкого антидепрессанта, облегчать психоз благодаря воздействию на соответствующие рецепторы в мозге.
Ученые установили, что КБД оказывает влияние посредством 60 различных сигнальных путей, так что у науки появились некоторые сомнения, действительно ли это вещество не психоактивно.
Взаимодействие с рецепторами
Создать карусель
ТГК и КБД воздействуют на наш организм по-разному. ТГК активирует рецепторы CB1 и CB2, в то время как КВД воздействует более опосредованно.
Влияние каннабиноидов на человеческий организм достигается за счёт так называемой эндоканнабиноидной системы. Вот почему наружное применение каннабиса также оказывает воздействие на организм, ведь даже в коже и мышцах есть свои каннабиноидные рецепторы.
Поскольку ТГК так легко связывается с рецепторами CB1, это вещество стимулирует организм определённым образом. Результатом является общее расслабление, изменение восприятия, усталость и голод.
Помимо опосредованного (не прямого) воздействия на рецепторы CB1 и CB2, КБД также повышает естественные уровни каннабиноидов, вырабатываемых самим организмом человека (так называемых эндоканнабиноидов), ослабляя воздействие ферментов, которые их расщепляют.
Одна из причин, по которой лечебное воздействие ТГК так широко, состоит в его способности воздействовать на самые различные сигнальные системы организма.
Медицинское применение
Создать карусель
И у ТГК и у КБД много областей применения. ТГК часто используется ради своих эйфорических, расслабляющих и обезболивающих эффектов. КБД, в свою очередь, может использоваться при тревоге, эпилепсии, а также некоторых видах психоза. Вот только некоторые из наиболее распространенных областей применения этих двух каннабиноидов.
ТГК:
Эйфория и расслабление
Сон и сонливость
Стимулирование аппетита
Обезболивание
Противорвотные эффекты
Расслабление мышц
КБД:
Снижение тревожности
Нейропротекторные свойства
Противосудорожные свойства
Антипсихотические свойства
Противоопухолевые свойства (онкология)
Обезболивание
Противовоспалительные свойства
----.
View on Facebook